Animasi Interaktif Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab- Inggris) Pada RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da’wah Bekasi - Ika Setyorini (Bahasa Indonesia, 2015)
Abstract: In the modern era, there has been growing Learning System one of which is MediaInteractive Learning. Neither the teachers nor the students can interact with each other in the useof instructional media. All Subjects can be a good learning media such as Mathematics, Science,etc. For this reason the author tried to make the Final Design of Interactive Animation IntroVocabulary In Bilingual (Arabic-English) In RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da'wah of Bekasi whichuntil now has not used the media interactive animations. At this time the RA Kuwait PusdiklatDewan Da'wah of Bekasi still use the teaching manuals in the process of teaching and learningactivities, so it looks less attractive and boring for children. The design of this interactive animationis a good solution to solve the existing problems in the process of teaching and learning activities,as in the design of interactive animations discusses some of the themes that exist in the guidebook learning, how to teach pronounce vocabulary in Arabic and English so that children able toutter a good vocabulary and correct with cute animated treated so that children can learn in a funway and in this application there is also an educational game that will make them more interestedto learn and know more vocabulary in two languages. Keywords: Interactive Animation, Vocabulary In Bilingual (Arabic-English) Abstrak: Di zaman yang moderen ini, telah banyak berkembang Sistem Pembelajaran salahsatunya adalah Media Pembelajaran Interaktif. Baik Guru maupun murid bisa saling berinteraktifdalam menggunakan media pembelajaran. Semua Mata Pelajaran bisa dijadikan sebuah MediaPembelajaran yang baik seperti Matematika, Sains, Bahasa dan lain-lain. Untuk itulah perludibuatkan Animasi Interaktif Pengenalan Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab-Inggris) Pada RAKuwait Pusdiklat Dewan Da’wah Bekasi yang sampai saat ini belum menggunakan media animasiinteraktif. Pada saat ini RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da’wah Bekasi masih menggunakan bukupanduan mengajar dalam proses kegiatan belajar mengajar, sehingga terlihat kurang menarikdan membosankan bagi anak-anak. Perancangan animasi interaktif ini merupakan solusi yangbaik untuk memecahkan masalah yang ada dalam proses kegiatan belajar mengajar, karena didalam perancangan animasi interaktif ini membahas beberapa tema yang ada pada bukupanduan pembelajaran, mengajarakan bagaimana cara melafalkan kosakata dalam bahasa arabdan inggris sehinga anak-anak mampu mengucapkan kosakata yang baik dan benar dengandisuguhi animasi yang lucu sehingga anak-anak bisa belajar dengan cara yang menyenangkandan dalam aplikasi ini terdapat juga permainan edukatif yang akan membuat mereka lebih tertarikuntuk mengetahui dan mengenal lebih banyak kosakata dalam dua bahasa.Kata kunci: Animasi Interaktif, Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab-Inggris)