MANAJEMEN DATA PENDIDIKAN ANAK SECARA REAL-TIME DENGAN OPEN-SOURCE SMART REGISTER PLATFORM (OpenSRP) - Sudirman (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Di Nusa Tenggara Barat, data tersebar di berbagai sektor namun belum ada pengelolaan data secara real-time. Kami membuat tahapan proses dalam merancang sistem manajemen data tepat waktu untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan dan pendidikan anak. Studi formatif dilakukan di Kabupaten Lombok Barat dan Kabupaten Lombok Timur secara random sampling untuk mengumpulkan informasi pada 1059 orang tua anak atau pengasuh melalui pemetaan data, wawancara mendalam, pemeriksaan dokumen, dan entri data secara langsung menggunakan Open-source Smart Register Platform (OpenSRP). Untuk memperoleh gambaran lengkap tentang pendidikan dan tumbuh kembang anak dihubungkan dalam satu platform. Penelitian ini menggunakan Open-source Smart Register Platform (OpenSRP) untuk manajemen data pendidikan menggunakan tablet PC atau smartphone. Data dapat dengan mudah dimasukkan kapan saja secara tepat waktu menggunakan Enketo form. Jika infrastruktur jaringan internet belum tersedia, platform ini juga memungkinkan untuk memasukkan data secara offline dan dapat secara otomatis tersimpan pada server database ketika koneksi jaringan tersedia. Segera setelah entri data selesai platform ini menyediakan dashboard yang berisi laporan data secara real time yang dapat diakses oleh pemangku kepentingan di setiap tingkatan. Untuk menghindari penyalahgunaan data, akses tersebut juga akan dibatasi dengan sistem login yang aman. Berdasarkan studi formatif ini, OpenSRP dapat diterapkan untuk manajemen data pendidikan secara tepat waktu sesuai dengan indikator nilai rata-rata pengiriman data tepat waktu sebesar 93,39%, kualitas dan kelengkapan data sebesar 83,94%