Geographic Information System Penyebaran Penyakit Puskesmas Kaligangsa Wetan - Husni Faqih; Tika Dian Avisha (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Puskesmas Kaligangsa Wetan Kabupaten Brebes bertugas menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara menyeluruh kepada masyarakat baik dari segi pelayanan, sosialisasi maupun penyebaran informasi tentang penyakit. Dalam hal penyebaran informasi kesehatan dan penyakit selama ini masih menggunakan cara sosialisasi langsung kepada para ibu rumah tangga, namun terkendala karena informasi tersebut belum sepenuhnya menjangkau seluruh masyarakat sekitar puskesmas sehingga dibutuhkan sebuah wadah informatif yang dapat diakses secara penuh oleh seluruh lapisan masyarakat, yaitu sistem informasi geografis (GIS) pemetaan penyakit. Menggunakan 2 metode penelitian, yaitu teknik pengumpulan data dan metode pengembangan software RAD. Kegiatan observasi, wawancara dan studi pustaka dilakukan pada teknik pengumpulan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah dengan Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian adalah sistem informasi geografis penyebaran penyakit pada Puskesmas Kaligangsa Wetan Kabupaten Brebes. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Rapid Application Development (RAD) Abstract: Kaligangsa Wetan Health Center in Brebes Regency has the duty to provide comprehensive health services to the community both in terms of services, socialization and dissemination of information about diseases. In terms of disseminating health and disease information so far it still uses direct socialization methods for housewives, but is constrained because the information has not fully reached all communities around the puskesmas so that an informative container is needed that can be fully accessed by all levels of society, namely the information system geographical (GIS) disease mapping. Using 2 research methods, namely data collection techniques and RAD software development methods. Observations, interviews and literature studies are carried out on data collection techniques. The system development method used is Rapid Application Development (RAD). The results of the study were geographic information systems for the spread of disease at the Kaligangsa Wetan Health Center in Brebes Regency. Keywords: Geographic Information System, Rapid Application Development (RAD)