Sistem Informasi Rekapitulasi Data Penduduk Sebagai Pendukung Ketertiban Administrasi Penduduk - Satria Satria; Ishak Husin; Primadina Primadina (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: Desa Setia Mekar adalah salah satu desa di wilayah Bekasi Timur yang memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi dengan perpindahan penduduk yang cukup tinggi pula. Pada saat ini metode perekaman dan penyimpanan data kependudukan yang digunakan pada Desa Setia Mekar adalah metode pemberkasan. Metode pemberkasan yang di lakukan adalah dengan cara mencatat data penduduk pada sebuah buku arsip kependudukan, metode ini kurang efektif dan efisien dalam pencarian data penduduk dan penentuan jumlah pertumbuhan penduduk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masalah yang timbul di Desa Setia Mekar adalah belum tertibnya administrasi kependudukan yang mengakibatkan kurang efektif dan efisiennya pelayanan kependudukan dan sulitnya membangun informasi yang teratur terutama masalah rekap data penduduk. Oleh karena itu, penulis mencoba membuat rancangan sistem informasi yang bersifat komputerise tentang Sistem Informasi Rekapitulasi Data Penduduk sebagai Pendukung Ketertiban Administrasi Penduduk Pada Desa Setia Mekar Kec. Tambun Selatan Kabupaten Bekasi, di harapkan bisa dijadikan model penerapan registrasi penduduk , bukan saja di tahap pendaftaran dan pelaporan tetapi juga dalam pengembangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) yang bisa menghasilkan database kependudukan yang lengkap, akurat, dan mutakhir.Kata kunci : mutasi penduduk, rekapitulasi, sistem informasiAbstract: Setia Mekar village is one of the villages in East Bekasi area which has a population density that is high enough to transfer high population anyway. At this time recording method and storage population data used in Desa Setia Mekar is a method of filing. Method of filing is done is by recording the data resident on a book archive of population, these methods are less effective and efficient in the search data on population and determination of the amount of population growth. It can be concluded that the problems arising in Desa Setia Mekar is not orderly population administration that resulted in less effective and efficient service of the population and the difficulty of building the information regularly, especially problems recap population data. Therefore, the authors tried to make the design of information systems that are komputerise Information System Summary of Data Population Population Administration as Support Order On Setia Mekar Village district. South Tambun Bekasi, is expected to model the population registration application and not just at the stage of registration and reporting but also in the development of Information Systems Administration (SIAK) that can generate population database that is complete, accurate, and current.Keywords: information systems, population movements, recapitulation