Honeypot Menggunakan Honeyd Sebagai Solusi Keamanan Jaringan Dari Aktivitas Serangan - Nur Fitriana; Fata Nidaul Khasanah (Bahasa Indonesia, 2018)
Kemudahan dan kecepatan mengirimkan data antar tempat yang berjauhan saat ini telah relatif terpenuhi dengan adanya kemudahan dalam melakukan akses internet. Kemudahan tersebut dikarenakan beberapa institusi telah memiliki arsitektur jaringan komputer masing-masing sehingga memudahkan mereka melakukan akses internet salah satunya sekolahan. Namun sisi lain yang dirasakan ketika pengguna memanfaatkan fasilitas jaringan wireless tanpa disadari terdapat suatu ancaman kemanan yang memungkinkan terjadi. Jaringan wireless yang berada pada frekuensi terbuka seringkali dimanfaatkan oleh attacker sebagai jalur masuk untuk menyusup ke jaringan utama. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem keamanan yang mampu mendeteksi serangan-serangan yang menuju pada jaringan wireless. Salah satu upaya untuk meminimalkan kemungkinan adanya serangan yang terjadi dalam suatu jaringan komputer ketika terkoneksi internet yaitu dengan menambahkan suatu infrastruktur yang nantinya mampu meningkatkan keamanan jaringan. Salah satu teknik yang digunakan untuk memberikan proteksi keamanan jaringan yaitu dengan membangun infrastruktur honeypot dengan menggunakan honeyd. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil implementasi honeypot menggunakan honeyd telah berhasil dilakukan implementasi dan konfigurasi. Beberapa jenis serangan yang dilakukan pengujian diantaranya Denial of Service attack, File Transfer Protocol attack, Internet Control Message Protocol dan scan attack. Dari ketiga jenis serangan tersebut dilakukan pengujian dilanjutkan dengan pengamatan. Pengamatan dilihat dari segi waktu yang dibutuhkan oleh honeyd berhasil menampilkan notifikasi di log honeyd ketika serangan masuk. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh rata-rata waktu yang diperlukan untuk jenis serangan DoS 2,33 detik, serangan FTP 2 detik dan serangan ICMP 5 detik.