Elearning Menggunakan Edmodo Sebuah Aplikasi Pembelajaran Berbasis Web Pada Kelas Shift Di STMIK Bina Insani - Henri Septanto (Bahasa Indonesia, 2015)
Abstract: Elearning is a distance learning method that is currently widely used by variousinstitutions both public and private education as an alternative to aid teaching and learningactivities for pupils, students, teachers and lecturers are constrained distance and time to carryout teaching and learning activities. The development of ICT (Information and CommunicationTechnology) is such a rapidly resulted in the emergence of the creators of various web-basedapplications, Edmodo is one of the web-based elearning applications are widely used byeducational institutions. STMIK Bina Insani is one of the educational institutions that use Edmodo.Existing facilities on Edmodo very supportive elearning activities in STMIK Bina Insani enable thefabric of interactive communication between students and lecturers. Various features and facilitiesavailable at the Edmodo app is easy to understand and use so that it only took one time trainingfor a user of the application in order to operate Edmodo. Problems that occur when this is all theexisting facilities on Edmodo has not been used optimally by the teachers and students. Lecturersonly utilize to deliver course material, although the material uploaded many are taken from othersources that already exist alias professors were not made while the majority of the students waslimited to downloading the material. Other facilities such as value management and quiz onEdmodo was rarely used. This study aims to find solutions to these problems so that the useEdmodo as eLearning applications can be run optimally. Keywords: Elearning, Application, Edmodo, TIK, Web Abstrak: Elearning adalah sebuah metode pembelajaran jarak jauh yang saat ini banyakdigunakan oleh berbagai institusi pendidikan baik negeri maupun swasta sebagai alternatif untukmembantu kegiatan belajar mengajar bagi para murid, mahasiswa, guru dan dosen yangterkendala jarak dan waktu dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Perkembangan dunia TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang sedemikian pesat mengakibatkanmunculnya para pencipta berbagai aplikasi berbasis web, Edmodo adalah salah satu dari aplikasielearning berbasis web yang mulai banyak digunakan oleh institusi pendidikan. STMIK BinaInsani adalah salah satu institusi pendidikan yang menggunakan Edmodo. Berbagai fasilitas yangada pada Edmodo sangat menunjang kegiatan elearning di STMIK Bina Insani agar terjadi jalinankomunikasi yang interaktif antara mahasiswa dengan dosen. Berbagai fitur dan fasilitas yang adapada aplikasi Edmodo tersebut mudah dimengerti dan digunakan sehingga hanya butuh 1 kalipelatihan bagi seorang pengguna aplikasi tersebut agar dapat mengoperasikan Edmodo.Permasalahan yang terjadi saat ini adalah segala fasilitas yang ada pada Edmodo belumdigunakan secara optimal oleh para dosen dan mahasiswa. Dosen hanya memanfaatkan untukmenyampaikan materi kuliah, walaupun materi yang diupload banyak juga yang diambil darisumber lain yang sudah ada alias bukan buatan dosen tersebut sedangkan sebagian besar paramahasiswa hanya sebatas mendownload materi tersebut. Fasilitas lain seperti manajemen nilaidan kuis yang ada pada Edmodo masih jarang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mencarisolusi permasalahan tersebut sehingga penggunaan Edmodo sebagai aplikasi Elearning dapatdijalankan dengan lebih optimal.Kata kunci: Elearning, Aplikasis, Edmodo, TIK, Web