Pemilihan Laboran Berprestasi Menggunakan Fuzzy Multi-Attribute Decision Making Simple Additive Weighting - Rahmawati Rahmawati; Titik Misriati (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: Laboratorium merupakan suatu ruangan terbuka atau tertutup yang dikelola untuk kegiatan praktikum, pengujian, kalibrasi menggunakan peralatan dan metode keilmuan tertentu. Fungsi Laboratorium sangat penting untuk pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan atau pengabdian kepada masyarakat. Agar fungsinya dapat dijalankan secara optimal, maka diperlukan SDM yang kompeten untuk mengelola laboratorium dengan baik. Karena peran dan fungsinya sangat penting bagi kemajuan akademik Perguruan Tinggi, Kementerian Riset dan Teknologi Perguruan Tinggi memberikan penghargaan bagi laboran yang berprestasi dalam mengelola laboratoriumnya. Setiap Universitas dapat memilih laboran yang terbaik sebagai wakil Perguruan Tinggi untuk bersaing di tingkat nasional. Dalam menentukan laboran terbaik, diperlukan suatu metode yang tepat untuk mengambil keputusan. Fuzzy MADM (Multi-Attribute Decision Making) dengan Simple Additive Weighting adalah metode yang digunakan untuk mencari alternatif optimal berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh nilai bobot dan mencari jumlah tertimbang dari kinerja alternatif setiap atribut. Penulis mencoba menerapkan metode ini berdasarkan kriteria pendidikan, masa kerja, integritas dan kepribadian, prestasi serta dokumen kelengkapan. Masing-masing kriteria diberikan bobot, dilakukan perhitungan matrik ternormalisasi dan bobot vector untuk menghasilkan perangkingan. Meskipun memiliki nilai awal yang sama, dengan menerapkan Fuzzy MADM mampu membedakan nilai pada hasil akhir dengan skor nilai 3 untuk nilai tertinggi. Kata kunci: fuzzy MADM, laboran berprestasi, simple additive weightingAbstract: The Laboratory is an open or closed space managed for practicing activities, testing, calibration using specific equipment and the scientific method. The Laboratory function is very important for the implementation of education, research, or community service. So that its functions can be run optimally, it needs competent human resources to manage the laboratory well. Because of the role and function is very important for the academic progress of Higher Education, The Ministry of Research and Technology College awarded for the laboratory staff who have achievement in managing laboratory. Each university can choose the best laboratory as vice College to compete at the national level. In determining the best laboratory, we need a method that is appropriate to take a decision. Fuzzy MADM (Multi-Attribute Decision Making) with Simple Additive weighting is a method used to find the optimal alternative based on criteria determined by the weight values and looking for the weighted sum of the alternate performance of each attribute. The author tries to apply this method is based on the criteria of education, length of service, integrity and personality, achievement and completeness of the document. Each criterion is given weight, calculated the normalized matrix and weight vector to produce on ranking. Despite of having the same initial value, applying the Fuzzy MADM able to distinguish the value of the final result with a score of 3 for the highest value.Keywords: fuzzy MADM, high achieving laboratory staff, simple additive weighting