Sistem Informasi Manajemen Zakat (SIMZ) Berorientasi Objek Dengan Pemanfaatan UML (Unified Modeling Languange) - Alif Rizqi Mulyawan; Hasan Basri; Salman Alfarizi; Nurul Ichsan; Deni Gunawan (Bahasa Indonesia, 2020)
Abstrak: Pada dasarnya fungsi komputer digunakan sebagai media untuk menyimpan data yang didalamnya terdapat banyak program aplikasi yang dapat mempermudah serta menunjang suatu pekerjaan manusia. Pada bagian administrasi sebuah lembaha amil zakat di daerah Karawang dalam proses pengolahan data zakat, laporan-laporan serta penyimpanan data masih dilakukan secara manual belum ada aplikasi khusus untuk pengelolaannya. Adanya kesalahan penginputan data serta ketidak akuratan data sangat mungkin terjadi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perancangan sebuah program merupakan solusi terbaik untuk pemecahan masalah ini. Ketersediaan formulir penginputan data dan media penyimpanan yang terpusat dalam database, maka dapat membuat aplikasi dalam pengelolaan zakat menjadi lebih akurat, sehingga akan membuat pengelolaan zakat menjadi lebih berkualitas. Aplikasi SIMZ mempunyai tampilan yang sederhana dan interaktif namun dapat mengolah data yang sangat baik dan dapat memenuhi kebutuhan sistem, sehingga pengguna dapat dengan mudah mengguanakannya. Adapaun dalam perancangan sistem informasi zakatyang dibuat adalah berorientasi objek. Kata kunci: berorientasi objek, manajemen zakat, sistem informasi. Abstract: Basically, the function of a computer is used as a medium for storing data in which there are many application programs that can simplify and support human work. In the administrative section of an amil zakat institution in the Karawang area, the processing of zakat data, reports, and data storage is still done manually, there is no special application for its management. The existence of data input errors and data inaccuracies are very likely to occur. To solve this problem, designing a program is the best solution for solving this problem. The availability of data input forms and centralized storage media in a database can make the application of zakat management more accurate so that it will make zakat management more qualified. The SIMZ application has a simple and interactive interface but can process data very well and can meet system requirements so that users can easily use it. As for the zakat information system design made is object-oriented. Keywords: information system, object-oriented, zakat management.