Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) Pada Penilaian Kinerja Karyawan Di Klinik Pengobatan Keluarga Kita Jakarta - Dinda Hapsari; Henny Destiana (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Pengukuran kinerja pada suatu perusahaan sangat penting guna mengevaluasisiding perencanaan masa depan. Penilaian prestasi pada karyawan mutlak harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang hendak akan dicapai setiap karyawan. Untuk itu setiapperusahaan mempunyai cara yang berbeda dalam melakukan penilaian prestasi kerjakaryawan. Dalam praktiknya, Kegiatan penilaian atas prestasi kerja para karyawan harusdilakukan dengan metode yang baik dan tepat, Sehingga tidak terjadi kesalahan dalampenilaian.Hasil penilaian yang dilakukan harus dapat menjamin perlakuan yang adil sertamemuaskan bagi para karyawan yang dinilai, sehingga padagilirannya menumbuhkan loyalitasdan semangat kerja. Ada beberapa alat bantu yang sudah umum digunakan untuk melakukanpenilaian prestasi kerja karyawan. Dalam penerapan sistem pendukung keputusan adalah alatbantu yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian pada prestasi kerja karyawan dengancara memperbaiki metode penilaian dari performance appraisal yang ada. Metode FuzzySimple Additive Weighting dipilih untuk melakukan penilaian dan perangkingan prestasi kerjakaryawan. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diimplementasikannuntuk penilaian kinerja karyawan di Klinik Pengobatan Keluarga Kita. Kata kunci: FSAW, Penilaian KinerjaKaryawan, Sistem Pendukung Keputusan, Loyalitas,Kinerja Abstract: Measurement of the performance of a company is very important to evaluate andplan the future. Employee performance assessment absolutely must be done to determine theaccomplishments to be achieved every employee. For that every company has a different wayof assessing employee performance. In practice, the assessment of the achievements ofemployees should be done with a good method and precise, so there is no error in judgement.The results of the assessment should ensure fair treatment and satisfactory to the employeesassessed, so that in turn foster loyalty and morale. There are several tools that are commonlyused to assess employee performance. Decision support system is a tool that can be used toassess employee performance by improving methods of assessment of the performanceappraisal. Fuzzy Simple Additive weighting method chosen for assessing and ranking theemployees' performance. From the test results can be concluded that this application can beimplemented for the performance appraisal in Klinik Pengobatan Keluarga Kita. To the authorstried to propose a study that the authors give the title: “application methods of Fuzzy SimpleAdditive Weighting (FSAW) On Employee Performance Appraisal in Klinik PengobatanKeluarga Kita Jakarta” Keywords: FSAW, Assessment of Employee Performance, Support System Decision, Loyalty,Performance.