Teknik Owncloud Dalam Pengolahan Data Cloud Computing Berbasis Linux - Hendra Supendar; Yopi Handrianto (Bahasa Indonesia, 2018)
Abstrak: Makalah penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penyimpanan berbasis cloud computing pada PT. Trieka Daya Unggul untuk membantu pengguna dalam masalah pengolahan big data, agar user tidak penyimpan data pada komputer yang digunakan. Sehingga data yang tersimpan menjadi terpusat. Hal ini memudahkan bagi pegawai yang membutuhkan data mereka hanya perlu mengakses server cloud yang sudah diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Owncloud yang sudah diterapkan pada sistem operasi linux ubuntu versi 14.04 serta menggunakan PHP dan Apache sebagai layanan web dan databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem penyimpanan cloud berbasis internet yang lebih mudah dalam hal akses data sehingga user yang berada pada sistem cloud computing ini dapat menyimpan dan mengunduh data yang ada pada server owncloud dengan mudah dan aman. Kata kunci: Data, Cloud Computing, Owncloud. Abstract: This research paper aims to design a cloud computing-based storage system at PT. Trieka Daya Unggul to help users in big data processing problems, so that users do not store data on the computer used. So that the stored data becomes centralized. This makes it easy for employees who need data they only need to access the cloud server that has been implemented. The method used in this study is to use Owncloud which has been applied to the Linux operating system version 14.04 and uses PHP and Apache as web services and databases. The results of this study are to build an internet-based cloud storage system that is easier in terms of data access so that users who are in this cloud computing system can store and download data that is on their own cloud server easily and safely. Keywords: Data, Cloud Computing, Own Cloud.