Pemilihan Laptop Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Pada PT Swadharma Sarana Informatika - Mega Priyanto; Eni Heni H; Entin Sutinah (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Laptop telah mengalami perkembangan yang cukup pesat saat ini, baik dari segihardware, software dan spesifikasi yang disajikan. Permasalahan yang kerap terjadi yaitulaptop mengalami hang atau macet pada saat menjalankan program yang berat pada bagianmonitoring. Dalam hal ini diperlukan Sistem Pendukung Keputusan untuk melakukan pemilihanlaptop terbaik dengan tujuan untuk mengurangi terjadinya hang atau macet pada saat laptopdigunakan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa alternatif pilihan, yaitu; Asus A456,Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01, HP Pavilion 14-N016TU dan Toshiba Satellite L40-AS102Xserta terdapat beberapa kriteria yang ditentukan sebagai pendukung penelitian yaitu; Harga,Ukuran dan jenis layar, Jenis Prosesor, Kapasitas RAM (Random Access Memory), KapasitasHarddisk, Kapasitas Baterai dan Sistem Operasi. Penelitian ini menggunakan metode AnalyticalHierarchy Process dan aplikasi Expert Choice sebagai alat bantu. Maka didapatkan hasil dariperhitungan yaitu; ASUS A456 dengan nilai 0,313, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01 dengannilai 0,294, HP Pavilion 14-N016TU dengan nilai 0,261 dan Toshiba Satellite L40-AS102Xdengan nilai 0,132. Berdasarkan hasil tersebut maka ASUS A456 dengan nilai 0,313 atausetara dengan nilai 31,3% menduduki posisi pertama dan menjadi pilihan laptop yang akandigunakan pada bagian monitoring serta kriteria yang terdapat pada laptop ASUS A456 akandijadikan sebagai minimum spesifikasi ter-update bagi PT. Swadharma Sarana Informatika. Kata kunci: Metode Analytical Hierarchy Process, Pemilihan Laptop, Expert Choice Abstract: Laptop have experienced a fairly rapid development at this time, both in terms ofhardware, software and specifications are presented. Problems that often happens that thelaptop has a hang or a jam when running a heavy program on the monitoring. In this caserequired Decision Support System to perform the best laptop selection in order to reduce theoccurrence of hang or jammed when the laptop is used. This research was conducted withseveral alternative options, namely; Asus A456, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01, HP Pavilion14-N016TU and Toshiba Satellite L40-AS102X and there are several criteria specified asresearch support that is; Price, Size and type of display, Processor Type, RAM (RandomAccess Memory) Capacity, Hard Drive Capacity, Battery Capacity and Operating System. Thisresearch uses Analytical Hierarchy Process method and Expert Choice application as a tool.Then the results obtained from the calculation that is; ASUS A456 with a value of 0.313, LenovoThinkPad Edge E440-Q01 with a value of 0.294, HP Pavilion 14-N016TU with a value of 0.261and Toshiba Satellite L40-AS102X with a value of 0.132. Based on these results, the ASUSA456 with a value of 0.313 or equivalent to the value of 31.3% occupy the first position and a choice of laptops that will be used in the monitoring and criteria contained on ASUS A456 laptopwill be used as the minimum specification is updated for PT. Swadharma Sarana Informatika Keywords: Analytical Hierarchy Process Method, Laptop Election, Expert Choice