Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Siswa-Siswi SMK Merah Putih - Maisyaroh Maisyaroh; Laila Septiana; Yana Iqbal Maulana; Fadli Ibnu Malik (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Dalam kondisi Pandemi covid-19 saat ini, semua kegiatan yang biasanya dilakukan dengan offline menjadi online. Dengan memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) menjadikan semua kegiatan berbasis online, begitu juga dengan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Pada SMK Merah Putih Bekasi. SMK Merah Putih merupakan Sekolah Menengah Kejuruan swasta yang terletak di Kota Bekasi dengan mempunyai dua program bidang studi keahlian atau kejuruan, dimana diharapkan setelah lulus dapat langsung melamar pekerjaan. Banyak siswa yang ingin mendaftar ke SMK Merah Putih namun dikarenakan kuotanya sudah penuh dan kurangnya informasi yang didapatkan jadi tidak bisa untuk daftar di SMK Merah Putih. Proses penyampaian informasi PPDB dan segala administrasi masih dilakukan secara manual, sehingga terjadi penumpukan data, kesalahan penulisan, serta keterlambatan penyampaian informasi. Dalam hal ini SMK Merah Putih membutuhkan sebuah website agar masyarakat dapat mengetahui informasi lebih cepat dan detail. Metode yang digunakan dalam merancang website PPDB ini adalah metode waterfall dengan harapan website ini dapat membantu kegiatan administrasi PPDB. Dengan adanya website pengelolaan data administrasi kesiswaan lebih efisien serta meminimalisir kesalahan dalam penginputan data. Kata kunci: pendaftaran, sistem informasi, waterfall. Abstract: In the current conditions of the Covid-19 Pandemic, all activities that are usually carried out offline have become online. By utilizing Information Technology (IT) to make all activities online-based, as well as the New Student Registration (PPDB) at SMK Merah Putih Bekasi. SMK Merah Putih is a private Vocational High School located in Bekasi City, which has two field of expertise or vocational study programs, where it is hoped that after graduating, you can directly apply for jobs. Many students want to register at SMK Merah Putih but because the quota is full and the lack of information obtained, they are unable to register at SMK Merah Putih. The process of submitting PPDB information and all administration is still done manually, resulting in data accumulation, writing errors, and delays in submitting information. In this case, SMK Merah Putih needs a website so that the public can find out information more quickly and in detail. The method used in designing this PPDB website is the waterfall method with the hope that this website can help PPDB administrative activities. With the website, student administration data management is more efficient and minimizes errors in data entry. Keywords: registration, information system, waterfall.