Tingkat Kenyamanan Penggunaan Captcha Menggunakan Aplikasi Berbasis Web - Ummu Radiyah (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart(captcha) merupakan salah satu metode reverse turing test (metode pengujian) yang biasanyadimanfaatkan pada berbagai website sebagai metode untuk membedakan antara manusiadengan komputer (bots). Metode ini digunakan sebagai sistem pengamanan pada suatuwebsite tetapi terkadang mengurangi tingkat kenyamanan bagi para pengguna website tersebutkarena kesulitan dalam memecahkan kode-kode captcha. Terdapat beberapa kesulitan yangsering dihadapi oleh pengguna seperti adanya distorsi image pada captcha, rangkaian katacaptcha yang berbahasa asing, dan jenis-jenis captcha yang beraneka ragam yangdiklasifikasikan berdasarkan distorsi yaitu text captcha, image captcha, dan sound captcha.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengguna terhadap masing-masing jenis captcha dan untuk menghasilkan sebuah rekomendasi jenis captcha yangbisa digunakan dalam pengembangan sebuah website yang sesuai dengan tingkatkenyamanan pengguna. Penelitian observasi dilakukan dengan mengamati berbagai jenis-jeniscaptcha, metode generate captcha, dan beberapa aspek usability captcha denganmenggunakan kuesioner online. Hasil dari penelitian dan penghitungan kuesioner memberikangambaran mengenai keberhasilan interaksi pengguna dengan masing-masing jenis captcha.Hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis captcha yang sesuai dengan tingkat kenyamananuser adalah text captcha. Kata Kunci: captcha, image captcha, reverse turing test, sound captcha, text captcha Abstract: Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart(captcha) is one method of reverse turing test which is normally used on various websites as amethod to distinguish between humans and computers (bots). This method is used as a securitysystem on a website but sometimes reduce the level of comfort for the users of the websitebecause of the difficulty in dechipering the captcha codes. There are some difficulties that areoften encountered by users like there are image distortion on captcha, a string of captcha wordsthat speak foreign languages, and various captcha types that classified based on distortion suchas text captcha, image captcha, and sound captcha. This paper aims to determine the level ofuser experience with each type of captcha and to produce a recommended types of captchathat can be used in development of a website which is in accordance with the level of usercomfort. Obervational study was performed by observing different types of captcha, captchageneration methods, and some aspects of usability captcha using an online questionnaire. Theresults of the observations and the questionnaire provides an overview of the success of theuser interaction with each type of captcha. Results of data analysis shows that the type ofcaptcha accordance with the level of user comfort is text captcha. Keywords: captcha, image captcha, reverse turing test, sound captcha, text captcha