Sistem Informasi Manajemen Ternak Ayam Boiler Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) Berbasis Web Pada PT. Bengkel Bumi Mandiri - Fauzi Eko Saputro; Harjunadi Wicaksono (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang begitu pesatnya dengan didukungnya sumber daya manusia yang berkualitas dan memadai, hasil yang diperoleh berdasarkan pengujian yang telah dilakukan mampu membuat sistem yang dapat membantu pada bidang pertanian terutama dalam melakukan peternakan ayam broiler. Pembukuan dan laporan pada PT Bengkel Bumi Mandiri masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menyebabkan rentan akan kehilangan data, kurang efektif dak akurat dalam memberikan laporan. Sulitnya mencari data laporan yang sudah terjadi apabila diperlukan kembali dan direktur tidak mengetahui staff siapa yang menerima transaksi yang sudah terjadi serta pembuatan laporan hasil panen yang kurang akurat. Penelitian ini memiliki tujuan utama agar pembukuan menjadi lebih efektif terbangunnya sistem informasi manajemen yang dapat digunakan dalam sistem ternak ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development dengan model pengembangan SDLC yang mampu membuat sistem secara bertahap. Diharapkan dengan adanya sistem ini hasil yang didapat menjadi lebih baik untuk peternakan dan bisa memaksimalkan kinerja peternak dalam melakukan budidaya ayam broiler menjadi lebih efektif dan efesien. Dalam laporan hasil panen dapat menyajikan informasi yang lebih akurat. Kata kunci: Rapid Application Development, SDLC, sistem informasi, ternak ayam broiler, Unified Modelling Languange. Abstract: Advances The rapid development of technology and science with the support of qualified and adequate human resources, that results obtained based on the tests that have been carried out of able to create a system that can helped of agriculture industires, especially in conducting broiler chicken farms. Bookkeeping and reports at PT Bengkel Bumi Mandiri still use a manual system. This makes it vulnerable to data loss, less effective inaccurate in providing reports. Difficult to find the report data that has occurred if needed again and the director does not know the staff who received transactions that have occurred and the production of reports that are less accurate. This research has the main objective for bookkeeping to be more effective in the development of a management information system that can be used in a broiler-chicken system. The method used is Rapid Application Development with SDLC development model that is able to make the system in stages. It is expected that with this system the results obtained will be better for animal husbandry and can maximize the performance of breeders in conducting broiler chicken farming to be more effective and efficient. In the yield report can present more accurate information. Keywords: Rapid Application Development, SDLC, information systems, broiler chicken, Unified Modeling Language.