Sistem Informasi Praktek Kerja Industri Pada SMK Taruna Bangsa Bekasi - Abd Rohman; Herlawati Herlawati (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Praktek Kerja Industri atau biasa disebut Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakankegiatan yang wajib diikuti oleh setiap siswa-siswi SMK semasa sekolah sebagai bentuk daripengimplementasian ilmu ataupun sebagai penambah wawasan tentang dunia kerja yang akanmereka hadapi kedepannya. kebanyakan SMK memiliki program keahlian lebih dari satu dan terdiridari beberapa kelas. Tentu saja terdapat tugas sekolah tersendiri dalam mendistribusikan tiapsiswanya untuk melaksanakan praktek kerja industri secara menyeluruh. Bagian terkait yang bertugasjuga dituntut untuk menyajikan kebutuhan data dan informasi agar dapat mengurangi kerancuanseperti dalam proses pengajuan. Sistem informasi praktek kerja industri diperlukan untukmeningkatkan kinerja pihak sekolah dalam mendistribusikan maupun mengolah data dan informasi.Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall. Metode ini menyediakan pendekatan alurhidup perangkat lunak secara terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian dan tahapanpendukung. Hasil dari sistem ini tentu saja dapat membantu kegiatan praktek kerja industri karenasetiap data dan informasi terintegrasi dengan baik sehingga memudahkan tiap siswa dalammendapatkan informasi dan pihak sekolah dalam mengolah data mulai dari proses pengajuan,praktek kerja industri sampai dengan laporan.Kata Kunci : praktek kerja industri, sistem informasi, waterfall.Abstract:Industry Work Practice or commonly called the Job Training (PKL) is an activity that mustbe followed by every vocational students during school as a form of implementation of science or asan addition to an insight into the working world they will face in the future. Most vocational schoolhave more than one competence program and consists of several classes. Of course, there is thetask of separate schools in distributing each student to carry out industry work practice as a whole.Related division in charge is also required to present the data and information needs in order toreduce confusion as in the submission process. Information system of industry work practice neededto improve the performance of the school in distributing and processing data and information. Thissystem is developed using waterfall method. This method provides an approach of software workflowsequentially form analyzing, designing, coding, testing and supporting. Result of this system cancertainly help the activities of industrial work practice for each data and information are well integratedto facilitate each student to get information and the school process data from the process submission,industrial work practice until the report.Keywords: Industry Work Practice, Information System, Waterfall.