Teknik Availability Manajemen Server Berbasis Clustering - Hendra Supendar; Yopi Handrianto (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Pengguna komputer di era masyarakat digital saat ini semakin ingin dimudahkan dalam mengakses berbagai macam sumber daya dalam sebuah jaringan terintegrasi. Semakin tinggi tingkat layanan yang dimiliki pengguna, semakin banyak pula proses autentikasi yang harus dilakukan oleh pengguna untuk melakukan proses autentikasi tersebut dan ini mengakibatkan server aplikasi diwajibkan untuk mempunyai ketersediaan yang tinggi (High Availability). Implementasi high availability server pada penelitian ini menggunakan teknologi failover atau Redudansi database. Setelah dilakukan pengujian dengan mengunakan Teknik failover maka hasilnya adalah dengan adanya high availibality cluster server, ketika server mengalami error atau rusak pada server aktif, server akan otomatis pindah ke server pasif dan server yang tadinya menjadi server pasif akan berpindah menjadi server aktif. Sedangkan untuk perpidahan otomatis dari server pasif ke aktif akan memakan waktu kurang lebih 5 detik, Jadi sistem akan tetap berjalan dan tidak akan downtime terlalu lama. Kata kunci: Clustering, Failover, High Availability. Abstract: Computer users in the era of digital society today increasingly want to be facilitated in accessing various kinds of resources in an integrated network. The higher the level of service the user has, the more authentication the user must do to perform the authentication process and this causes the application server to have High Availability. The implementation of high availability server in this study uses failover or database redundancy technology. After testing using the failover technique, the result is a high availibality cluster server, when the server has an error or is damaged on the active server, the server will automatically move to the passive server and the server that was a passive server will move to the active server. Whereas for automatic switching from a passive to active server it will take approximately 5 seconds, so the system will continue to run and will not downtime too long. Keywords: Clustering, Failover, High Availability.