Transaksi Data Keuangan PD. Mekar Wangi Abadi Menggunakan Zahir Accounting Versi 5.1 - Ulfa Syifaunnisa; Siti Faizah (Bahasa Indonesia, 2018)
Abstrak: Teknologi informasi dan keefisiensi waktu dalam kehidupan menjadi alasan utama masyarakat untuk menghasilkan informasi yang lebih cepat, lebih tepat dan akurat. Teknologi membawa pengaruh yang cukup besar pada perusahaan dagang, salah satunya adalah komputer. PD Mekar Wangi Abadi membutuhkan sekali adanya suatu software akuntansi yang menunjang dan memudahkan dalam proses pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan. PD Mekar Wangi Abadi adalah perusahaan dagang yang menjual peralatan bahan bangunan. Proses pencatatan transaksi pada PD Mekar Wangi Abadi ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan penjualan kepada customer pembelian barang dari vendor, stok persediaan barang, sampai pembuatan laporan keuangan. Sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan hilangnya data yang dibutuhkan. Penerapan software akuntansi dengan menggunakan program Zahir Accounting 5.1 ini merupakan solusi yang terbaik dalam proses transaksi pengolahan data keuangan pada PD Mekar Wangi Abadi agar lebih efektif dalam membuat laporan keuangan dan data keuangan dapat terorganisir dan tersimpan dengan aman. Kata kunci: Pengolahan data akuntansi, zahir accounting. Abstract: Information technology and time efficiency in life are the main reason for society to produce information faster, more accurately and accurately. Technology brings considerable influence on trading companies, one of which is the computer. PD Mekar Wangi Abadi needs an accounting software that supports and facilitates the process of recording transactions and making financial reports. PD Mekar Wangi Abadi is a trading company that sells building material equipment. The process of recording transactions in PD Mekar Wangi Abadi is still done manually, ranging from recording sales to customer purchases of goods from vendors, inventory stocks, to the preparation of financial statements. Making it possible during the process of errors occurred in the recording, less accurate reports made and lost data required. Implementation of accounting software using Zahir Accounting 5.1 program is the best solution in the process of financial data processing transactions on Mekar Wangi Abadi PD to be more effective in making financial statements and financial data can be organized and stored safely. Keywords: Accounting data processing, zahir accounting.