Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru pada SMK Bekasi Berbasis Website - Mardi Yudhi Putra; Jafar Shadiq (Bahasa Indonesia, 2020)
Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan masih menjadi favorit para siswa dalam menimba ilmu pengetahuan dibangku sekolah, salah satu yang menjadi alasannya adalah biaya yang terjangkau. Hal ini dibuktikan dengan semakin bertambahnya siswa SMK yang ada pada kota Bekasi sehingga pihak sekolah membutuhkan peningkatan pelayanan yang cepat tanggap yang didukung dengan teknologi informasi, ruang belajar yang nyaman dan pendidik yang profesional. Seiring dengan bertambahnya jumlah siswa membuat pihak sekolah kesulitan dalam mengelola data siswa yang mendaftar secara akurat sampai dengan proses pembuatan laporan yang membutuhkan waktu yang lama. Pada saat penerimaan siswa baru pihak sekolah masih menggunakan sistem manual yakni calon siswa mengisi kertas formulir yang diberikan panitia pendaftaran. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi maka tujuan dari penelitian ini adalah membantu pihak sekolah mengelola data siswa dalam proses penerimaan siswa baru menggunakan website yang mana dapat diakses melalui smartphone sehingga kegiatan penerimaan dapat berjalan dengan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall karena dianggap memiliki tahapan yang terurut atau sekuensial yaitu analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Sedangkan bahasa pemrograman untuk membangun sistem menggunakan PHP dengan CodeIgniter web framework, karena dianggap dapat mempermudah dan mempercepat proses pembangunan aplikasi yang memiliki banyak library dan DBMS yang digunakan menggunakan mysql yang kompatibel dalam pembangunan aplikasi berbasis website. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web menggunakan framework codeigniter sehingga dapat membantu mempermudah siswa dalam mendaftar dan pihak sekolah dalam melakukan kegiatan penerimaan siswa baru secara online. Kata kunci: penerimaan siswa baru, sistem informasi, metode waterfall Abstract: Vocational High School is still a favorite of students in studying at school, one of the reasons is the affordable cost. This is evidenced by the increasing number of vocational students in the city of Bekasi so that the school needs an increase in responsive services that are supported by information technology, comfortable learning spaces and professional educators. As the number of students increases, it is difficult for schools to manage the data of students who register accurately up to the process of making reports that require a long time. At the time of admission of new students the school still uses a manual system where the prospective student fills out the paper form provided by the registration committee. Based on the problems faced, the purpose of this study is to help the school manage student data in the process of admitting new students using a website which can be accessed via a smartphone so that the reception activity can run effectively. The method used in this study is the Waterfall method because it is considered to have sequential or sequential stages namely requirements analysis, design, coding, testing and maintenance. While the programming language for building systems using PHP with CodeIgniter web framework, because it is considered to be able to simplify and accelerate the process of building applications that have lots of libraries and DBMS that are used using mysql that are compatible in building website-based applications. The results of this study in the form of a web-based new student admission information system using a codeigniter framework so that it can help facilitate students in registering and the school in conducting new student admission activities online. Keywords: new student admissions, information systems, waterfall methods