Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Kelas V SD Negeri 4 Tambun Raya Kabupaten Kapuas - Fenroy Yedithia; Nani Setiawati; Orbit Thomas; Krisnayadi Toendan; Christian Novan; Pradana Din Permadi; Lisa Agustina; Whilis Putri Pitaloka; Efriani; Jonathan Elzada Patianom; Maria Enjelina (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SD Negeri 4 Tambun Raya, Kabupaten Kapuas. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan teknik observasi, wawancara, serta analisis dokumen sebagai sumber data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa PjBL mampu menumbuhkan motivasi belajar, meningkatkan keterlibatan siswa dalam kerja kelompok, serta mengasah kemampuan berpikir kritis terutama dalam hal menganalisis, menyusun argumen, dan mencari solusi atas masalah yang diberikan. Kendati demikian, keterbatasan fasilitas belajar dan masih terbatasnya kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif menjadi hambatan dalam penerapannya. Temuan ini menegaskan bahwa PjBL relevan diterapkan di sekolah dasar, khususnya pada konteks pedesaan yang belum banyak mendapat perhatian dalam kajian sebelumnya.