دراسة الشخصية الأدبية " نجيب الكيلاني" و أفكاره الأدبية - Dailatus - Syamsiyah (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Karya sastra tidak pernah lepas dari faktor sosial-historis yang melingkupi sastrawannya. Meskipun berbentuk fiksi dan tidak menggambarkan kisah factual yang realistik, namun ia merepresentasikan realitas kehidupan yang dapat ditemui, dialami dan dirasakan di alam nyata. Novel dan Puisi misalnya, ia tidak hanya sebuah karya dengan kata-kata indah dan cerita heroik sang pengarang, tapi lebih jauh ia membungkus dendam personal, kedengkian sosial, kesalehan individual, keintiman religius, kekecewaan politis, penalaran yang mistis bahkan hasrat biologis pengarangnya dalam tulisan yang indah. Najib Al-Kailany –seorang dokter sekaligus sastrawan muslim Mesir- menyusun dan meramu dengan rapi semuanya itu dalam karya-karyanya ; lebih dari 36 novel, 5 cerpen, 1 antologi (kumpulan puisi dalam 1 bungarampai), lebih dari 10 syair, 3 naskah drama, dan lebih dari 15 karya ilmiah yang tersebar di seantero mesir dan dunia arab semasa hidupnya.