PENERAPAN BIAH LUGHAWIYAH DALAM PEMBIASAAN MAHARAH KALAM DI PONDOK PESANTREN IBNUL QAYYIM PUTRA YOGYAKARTA - Widi Astuti, Cahya Edi Setyawan, Irvan Maulana Aji (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد كيفية تطبيق البيئة اللغوية  في محاولة لتعويد إتقان التحدث باللغة العربية (المهرة الكلام) في المدرسة إبن القيم الإسلامية للرجال. في يوكياكرتا. نوع هذا البحث هو البحث النوعي. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة الدقيقة، بما في ذلك الأوصاف في السياق المفصل، وأطروحة من الملاحظة من المقابلة المتعمقة، وكذلك نتائج تحليل الوثائق. هناك عدة أنواع من الأنشطة في تطبيق بيئة لغوية، وهي: إضافة المفردات، وممارسة التحدث (المحاضرة)، وممارسة الحوار باللغة العربية (المحاضرة)، وما إلى ذلك، والتي تُستخدم لدعم مهارة اللغة العربية لدى الطلاب في المدرسة الثانوية وكذلك في المدرسة الثانوية بمعهد إبن القيم للرجال. الكلمات المفتاحية: تنفيذ بيئة لغوية، مهارة الكلام