فعالية برنامج تشجيع اللغة في ترقية مهارة الكلام لطلاب الجدد بالمعهد الحديثة خادم الأمة جزر رياو - Ramandhan Rudwi Hantoro (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
ملخصبرنامج Tasyji'ul Lughoh هو برنامج مصمم لتحسين مهارة كلام الطلاب الجدد في مدرسة خادم الأمة الإسلامية الداخلية. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى فاعلية برنامج Tasyji'ul lughoh في تحسين مهارة الكلام للطلاب الجدد في مدرسة خادم الأمة الإسلامية الداخلية. يستخدم هذا البحث المنهج الكمي مع طرق ما قبل التجريبية. تتكون أدوات البحث المستخدمة من الاختبارات والملاحظة والتوثيق. تظهر نتائج البحث أن تنفيذ برنامج Tasyji'ul Lughoh في تحسين طلاب مهارة كلام الجدد فعال. تعتبر فعالية برنامج Tasyji'ul Lughoh لتحسين مهارة كلام للطلاب الجدد في فئة جيدة جدًا بنسبة 94 ٪ (بالمائة).الكلمات المفتاحية: تصميم اللغة، مهارة الكلام.