PARADIGMA STUDI BAHASA ARAB DI PERGURUAN TINGGIAGAMA ISLAM (PTAI) - Cahya Edi Setyawan (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Dinamika perkembangan pembelajaran bahasa arab di indonesia sudah hampir mencapai klimaks. Paradigma bahasa arab sudah memasuki perkembangan pembelajarannya di perguruan tinggi terutama perguruan tinggi islam. Aspek-aspek ilmukebahasaan dipelajari didalamnya yang terdiri dari ilmu fonologi, ilmu morfology, sintaksis, balaghah, dan ilmu leksikologi. Pembelajaran bahasa arab diperguruan tinggi diklasifikasikan menjadi pencapaian beberapa kemahiran seperti kemahiran mendengar, berbicara, menulis, dan membaca. Keempat kemahiran itu diajarkan menggunakan beberapa strategi-strategi yang menyenangkan dan menarik dengan berbagai perkembangannya.