PEMBELAJARAN MAHARAH ISTIMA’ - Muhamad Fathoni (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu unsur keterampilan dasar bagi pebelajar dalam mengawali penguasaan bahasa asing, dalam hal ini bahasa Arab. Jadi dalam  pengajaran  dan pembelajaran  bahasa  Arab  sebagai  bahasa  asing,  kemahiran  mendengar  ini  amat  penting. Dengan kemahiran siswa, pelajar dapat memahami sesuatu yang didengar dengan betul dan jelas.Keberhasilan pembelajaran menyimak sangat tergantung pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.Dalam proses pengajaran dan pembelajaran kemahiran mendengar, aspek alat bantu seperti media merupakan suatu alat bantu yang sangat penting. Kata kunci: Pembelajaran, Maharah Istima’