STUDI ANALISIS PSIKOLOGIS NOVEL FIKSI “MALAM DAN JERUJI BESI” - Dailatus Syamsiyah (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Sastra adalah sarana paling efektif dalam mempromosikan ide, gagasan maupun refleksi tentang kehidupan. Novel “ Lail wa Qudhban” karya sastrawan mesir Najib Al-Kailaniy ini menceritakan tentang dunia dan interaksi antar manusia yang sangat kompleks. Dunia yang begitu luas mampu disimulasikan secara parsial dalam kisah yang dapat menyentuh hati dan emosi pembacanya. Menggunakan bahasa yang menawan alKailaniy mampu menyajikan sebuah karya yang dapat diapresiasi dari berbagai perspektif. Salah satunya adalah perspektif ilmu psikologi. Dalam perspektif psikologi, interaksi antar personal maupun interpersonal membawa dampak bagi perubahan perilaku seseorang, baik perilaku itu positif maupun negative dan bahkan destruktif. Perilaku destruktif dalam cerita ini bisa dimaknai sebagai luapan “api dalam sekam” sang penulisnya yang ter repressed hak-haknya oleh penguasa otoriter. Meskipun tidak secara deskriptif penulis menyebutkan bahwa novel ini menceritakan tentang kisah hidupnya, namun pemilihan sudut pandang cerita -dalam hal ini objective point of view- menunjukkan bahwa penulis mengetahui secara keseluruhan apa yang difikirkan, dilakukan, diinginkan, bahkan yang dikhayalkan oleh tokoh utama cerita.Kata kunci : sastra, psikologi