تصميم المواد الدراسية والفكرة في تجديد تدريس اللغة العربية للمرحلة الأولى في مركز ترقية اللغة بجامعة السلطان الشارف قاسم الإسلامية الحكومية رياو - Aidillah Suja, Cahya Edi Setyawan (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
AbstrakIde tentang desain materi ajar merupakan inovasi yang menarik dalam pembelajaran Bahasa Arab di Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Ini dapat dilihat dari fungsi Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) sendiri ialah meningkatkan Bahasa Arab dan Inggris. Desain pembelajaran sendiri memiliki peran yang sangat penting atas berhasilnya proses pembelajaran. Seorang guru yang sukses ialah guru yang berusaha sekuat tenaga dalam merancang atau mendesain pembelajaran yang efektif. Dan desain pembelajaran memiliki beberapa unsur di antaranya ialah tujuan pembelajaran, desain materi ajar, menentukan metode pembelajaran, memilih evaluasi pembelajaran yang sesuai. Maka desain materi ajar merupakan sesuatu yang penting setelah menentukan tujuan pembelajaran dalam pembelajaran Bahasa Arab. Materi ajar yang menarik akan mampu memotivasi peserta didik dalam belajar.Kata Kunci: Desain, Materi Ajar, Efektif