ANALISIS BUKU AJAR BAHASA ARAB KURIKULUM 2013 MADRASAH ALIYAH KELAS X - Alam Budi Kusuma, Nunung Sair (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخصتهدف هذه الدراسة الى تحديد عرض الموار في كتاب المقرر عند منهج الدراسي 2013 في المدرسة الثانوية اللإسلامية للصف العاشر مع فضائل ونقائص فيه بناء على المشاكل التي تحدثت. وأما جنس هذا البحث فهو من جنس الدراسة التحليلية الكتابية. طريجقة جمع البيانات هي الطريقة التوثيقية. ويدخل هذا البحث من بحث نوعي. وطريقة التحليلية التي استخدمت الباحثة في هذا البحث هي تحليل المضمون. استنتاج هذا البحث الذي أوجدها الباحثة أن عرض الموار التي وجدت في كتاب مقرر اللغة العربية عند منهج الدراسي 2013 للصف العاشر قد وافق أساسي منهج الدراسة 2013 ولائك في عملية التعليم. وأما فضائل هذا المقرر فمنها : (1) موضوع الموار في كتاب المقرر قد يوافق بمنظم جيد على قواعد الكتابة وتوضيع المنتاج. (2) عرض موضوع الموار جاء بصور تناسب بالكلمات التي وجدت في هذا الكتاب. (3) الأمثلة التي عرضت في دروس اللغة العربية قد تناسب بموضوع في كل أبواب. (4) أمثلة الأسئلة الممارسة المتنوعة في عملية التعليم بشكل فرد أو فرقة. وأما نقائص هذا الكتاب فمنها: (1) موضوع الدراسة لم يوافق بدرجة قدرة ومعلومة الطلاب. (2) لم يوجد في هذا الكتاب جوانب المعاون كقائمة المصطلحات. (3) لم يوجد النظرية العامة أو الخلاصة التي تتعلق بموضوع هذا الكتاب.الكلمات المفتاحية: كتاب مقرر اللغة العربية، منهج الدراسة 2013، عرض الدروس.