استراتيجية تمثيل الأدوار في تعليم اللغة العربية في القرن الحادي والعشرين - AKHSAN . (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
AbstrakPerkembangan dunia abad 21 ditandai dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam segala segi kehidupan, termasuk dalam proses pembelajaran. Dunia kerja menuntut perubahan kompetensi. Kemampuan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan berkolaborasi menjadi kompetensi penting dalam memasuki kehidupan abad 21. Sekolah dituntut mampu menyiapkan siswa memasuki abad 21. Taksonomi Bloom sebagai acuan dalam tujuan pembelajaran menyangkut dimensi pengetahuan dan proses kognitif. Dimensi pengetahuan mencakup faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif. Proses kognitif yaitu  remember, understand, apply, analyze, evaluate, create. Dimensi pengetahuan dan proses kognitif menjadi landasan dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran, sehingga tersusun strategi pembelajaran abad 21. Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Abad 21 berdampak pada kreatifitas untuk memunculkan strategi pembelajaran yang mampu merubah kemauan, minat, dan bakat siswa dalam berbahasa Arab. Strategi yang muncul adalah strategi bermain peran (Role Mode),  brain storming methode strategi ini penting untuk meningkatkan bakat dan minat siswa dalam berbahasa Arab. Kata Kunci: Pembelajaran Abad 21, Strategi Pembelajaran.