PENYUSUNAN MATERI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA UNTUK SANTRI PONDOK YANABI’UL ULUM WALHIKAM - Faruq Abdul Muid . (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخصفي هذه الدراسة، استخدم الباحثون البحث التجريبي. أبدى الباحثون ملاحظاتهم قبل إعداد المواد التعليمية في مدرسة ينابيع العلوم والحكم سيدورسمو الإسلامية الداخلية في سورابايا. وبعد الحصول على البيانات اللازمة، بدأت الباحثة في تطوير المواد التعليمية حسب احتياجات طلاب مدرسة ينابيع العلوم والحكم الداخلية الإسلامية. وقياس فاعلية تطوير المواد التعليمية التي تم تنظيمها بحيث تصبح مواد تعليمية فعالة ومفيدة لطلاب مدرسة ينابيع العلوم والحكم سيدورسمو الداخلية الإسلامية في سورابايا. استخدم الباحثون الفئة التجريبية والطبقة الضابطة. عمليا ، المعدل الذي حصل عليه الطلاب في الصف التجريبي 8 وتلك التي حصل عليها الطلاب في الصف السابع. وقام الباحثون بتحليل نتائج الاختبار باستخدام صيغة. One Sample T-Test  مع فرضية Ho: لا يوجد فرق بين نتائج الصنف التجريبي وفئة الضبط Ha: يوجد فرق بين الصنف التجريبي والفئة الضابطة. وتظهر نتائج حساب معادلة T-Test أن T-count أكبر من T-table (2،032 <14،512> 2،728) ، لذلك هناك فرق بين الصنف التجريبي وفئة التحكم. لذلك هناك فاعلية لاستخدام المواد التعليمية المرتبة في تطوير كفاءة التحدث لدى الطلاب في تعلم اللغة العربية في مدرسة ينابيع العلوم والحكم سيدوريسمو الإسلامية الداخلية في سورابايا. الكلمات المفتاحية: المواد التعليمية، كفاءة التحدث، التجميع، الفعالية