Audit Manajemen Atas Fungsi Sumber Daya Manusia PT.Metalindo Wahana Putra - Lasrida Sigalingging (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas fungsi-fungsi sumber daya manusia serta memberikan saran dan rekomendasi atas berbagai kelemahan yang ditemukan di perusahaan Metalindo Wahana Putra.Aktifitas sumber daya manusia meliputi: Perencanaan SDM, rekrutmen karyawan, seleksi dan penempatan karyawan, pelatihan dan pengembangan karyawan, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja karyawan, kesehatan dan keselamatan kerja, kepuasan kerja karyawan serta PHK. Penelitian bersifat penelitian deskriptif kualitatif yaitu analisis data dengan mengumpulkan dan menjelaskan data non angka, yang kemudian dibandingkan dengan teori yang bersangkutan untuk memperoleh kejelasan hasil yang dijadikan sebagai kesimpulan dan saran. Subjek penelitiann ini adalah pusaka baru sedangkan  objek penelitian ini  adalah fungsi pengelolaan sumber daya manusia yang ada pada Metalindo Wahana Putra. Teknis analisis data mengukur sampai sejauh mana keberhasilan fungsi sumberdaya manusia denganelemen-elemen dalam analisis data meliputi: kriteria, kondisi, penyebab dan akibat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat beberapa kelemahan.Berbagai kelelemahan  yang ditemukan yaitu: Perencanaan sumber daya manusia yang tidak terdokumentasi dengan baik, belum adanya program pelatihan dan pengembangan karyawan, belum adanya standar yang mengatur mengenai perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja serta perlindungan kesehatan yang belum didapatkan oleh karyawan perusahaan ( asuransi). Berdasarkan temuan kelemahan ini kemudian diberikan beberapa saran atau rekomendasi yang dapat digunakan sebagai masukan bagi perusahaan metalindo wahana putra dalam memperbaiki dan mengembangkan aktivitas – aktivitas fungsi sumber daya manusia dimasa yang akan datang yaitu fungsi perencanaan sumber daya manusia diharapkan ada perencanaan yang terdokumentasi. Perusahaan diharapkan memberikan pogram pelatihan dan pengembangan karyawan.Perusahaan sebaiknya mempunyai program pelatihan dan pengembangan karir. Perusahaan seharusnya  membuat standar penilaian kinerja karyawan. Perusahaan seharusnya memberikan perlindungan terhadap karyawan berupa asuransi kesehatan.