Prototype Alat Pemantauan Ketinggian Air Pada Bendungan Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino - Dedi Setiawan; Ishak Ishak; Iskandar Zulkarnaen (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia, berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Baerbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia.Rancang bangun pemantau ketinggian air pada bendungan menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino uno didesain dengan operasional yang sederhana sehingga mudah pengeporasian alat ini akan bekerja secara otomatis memantau ketinggian air pada bendungan. Alat ini berfungsi untuk memberi peringatan akan terjadinya banjir, jika ketinggian air pada level siaga  dibendungan maka buzzer akan bunyi dengan lambat dan apabila ketinggian air pada level berbahaya maka buzzer akan bunyi dengan cepat. Dengan menggunakan alat ini, dapat membantu untuk mengetahui kapan akan terjadinya banjir, sehingga dapat memanimalisir korban akibat terjadinya banjir. Sehingga dapat mempersiapkan diri untuk mengantisipasi akan terjadinya banjir.