Implementasi Teknik Pulse Width Modulation Untuk Kendali Motor Pada Alat Pemotong Bawang Berbasis Mikrokontroler - Jaka Prayudha; Azanuddin Azanuddin; Sobirin Sobirin (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Dalam melakukan pengirisan bawang selama ini masih menggunakan cara manual yaitu memotongnya dengan pisau atau pengiris. Disamping berbahaya, cara ini juga memakan waktu dan selalu menyakitkan mata. Dari proses pengerisan bawang diatas sangatlah jelas bahwa jumlah irisan yang dihasilkan terbatas. Untuk keperluan rumah tangga mungkin cara ini masih dapat diterima, akan tetapi untuk skala produksi misalnya industri atau pun restoran, cara ini kurang efektif dan mahal.Maka dengan ini dirancang suatu alat pengiris bawang semi otomatis dengan menggunakan mesin yang dirancang berbasiskan mikrokontroler aduino uno. Metode yang digunakan adalah teknik Pulse Witdh Modulation (PWM). Sistem penggerak mekanis adalah sebuah motor DC. Sedangkan sensor dalam rancangan ini adalah ultrasonik. Mesin bekerja dengan menggerakkan motor yang telah dipasang pengiris. Sensor akan mendeteksi keberadaan bawang dalam wadah sehingga mesin akan berhenti saat bawang telah habisMaka dengan dibuatnya suatu alat pengiris bawang yang menggunakan teknik Pulse Witdh Modulation (PWM) ini dapat memudahkan manusia untuk mengiris bawang dengan lebih mudah dan cepat, dan alat ini lebih praktis dan tidak berbahaya dan tidak membuat mata menjadi perih. Dan alat ini dapat digunakan untuk skala besar.