Sistem Cerdas Pemanggang Jagung Semi Otomatis Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Metode PWM (Pulse Width Modulation - Darjat Saripurna; Ahmad Calam; Yusnidah Yusnidah; Zulkifli Lubis (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2019)
Proses pembakaran jagung yang dilakukan para pedagang saat ini dilakukan secara konvensional, pada saat pembalikan jagung dilakukan dengan manual dibalikkan dengan menggunakan tangan dan pada saat mengipas juga dilakukan dengan tangan sehingga cukup banuak tenaga yang dikeluarkan. Proses seperti ini mengakibatkan kematangan jagung tidak merata.Dari hasil pengamatan inilah terbentuk suatu ide dimana pada saat proses pembakaran jagung dan pengipasan dilakukan secara otomatis. Dengan penambahan sensor LM35 sebagai pendeteksi suhu dan Motor DC sebagai pembalik/penggerak jagung yang dikendalikan oleh mikrokontroler serta implementasi teknik PWM (Pulse Width Modulation), digunakan untuk mengatur kecepatan putar alat pemanggang jagung.Dengan solusi yang dirancang tersebut dapat membantu pembakaraan agar lebih rata, cepat dan lebih banyak jagung. Jika bara api menyala dengan baik, pemutaran/pembalikkan jagung akan berputar sesuai bara api, sehingga waktu yang dibutuhkan akan lebih cepat. Teknik yang digunakan membuat sistem tidak menghabiskan sumber daya yang cukup banyak