Konsep Pemetaan Daerah Potensial Serta Kaitannya Dengan Prestasi Mahasiswa Menggunakan Algoritma Backpropogation - Hafizah Hafizah (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Mengetahui potensi dari mahasiswa merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perguruan tinggi. Pemetaan suatu daerah sanggat diperlukan berkaitan dengan kualitas dan prestasi setiap mahasiswa. Disini bukan berarti kita memiliki kecenderungan terhadap daerah tertentu dan menyingkirkan daerah lain, namun kepada pemanfaatannya dalam proses pengembangan sistem marketing. Jaringan syaraf tiruan dengan menggunakan algoritma Backpropogation dinilai efektif dalam menganalisa permasalahan prediksi, dan mampu melakukan analisa pemetaan untuk melihat kecenderungan potensi dan kualitas mahasiswa disetiap daerah. Keakurasian sebuah pemetaan dapat dilihat dari persentase dengan data uji dan data pelatihan pada jaringan syaraf tiruan, dan data uji dan data latih dapat dipetakan 100% oleh jaringan syaraf tiruan dengan algoritma Backpropagation.