Perancangan Sistem Pendeteksi Berita Hoax Menggunakan Algoritma Levenshtein Distance Berbasis Php - Nurhayati Nurhayati; Aprilianda Pasaribu (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Di era 4.0 dimana Internet menjadi bagian penting dalam kehidupan saat ini, informasi dapat dengan mudah di akses kapanpun dan dimanapun. Namun tidak seluruh informasi yang disebarkan melalui internet berupa fakta. Data yang dipaparkan oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika berdsarkan survey yang dilakukan pada tahaun 2018 menyebut sebanyak 800.000 situs di Indonesia terindikasi penyebar berita non-fakta atau hoax. Akibat yang ditimbulkan berita hoax sangat berbahaya karena menyerang pikiran alam bawah sadar manusia, sehingga sangat dibutuhkan sistem yang dapat mendeteksi berita hoax. Dalam penelitian ini digunakan database yang berisi dokumen berita hoax. Algoritma yang diterapkan adalah algoritma TF-IDF untuk mengukur bobot suatu kata dalam dokumen hoax dan dikombinasikan dengan algoritma Levenshtein Distance (LD) untuk mengukur jarak antar kata dalam dokumen. Penerapan Metode Levenshtein Distance dalam Sistem Deteksi Hoaxmemiliki beberapa tahap yang dimulai dengan tahap pra-pemrosesan kata (prepocessing text) dilanjutkan dengan tahap perhitungan TF-IDF dankemudian tahap perhitungan jarak minimum antar kata menggunakan algoritmaLevenshtein Distance. Hasil batas 0,1 pada 40 dokumen yang sudah terklasifikasi sebagai data uji memiliki nilai Precision, Recall dan Accuracy yang tinggi, yaitu Precision1; Recall0,71;dan Accuracy80%.