Analisis Pengaruh Promosi Jabatan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Amik Medicom Medan - Lasrida Sigalingging (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Setiap Institusi khususnya Institusi Pendidikan mengharapkan setiap pegawainya menunjukkan kinerja yang baik agar tujuan  dari institusi dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Untuk meningkatkan kinerja pegawai diperlukan penggunaan sistem promosi yang tepat, motivasi keja yang tinggi dan kepuasan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi Jabatan, motivasi Kerja dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Pegawi AMIK MEDICOM  baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif  kuantitatif dan sifat penelitian merupakan  explanatory research. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah pegawai tetap pada AMIK MEDICOM berjumlah 75 orang yang sekaligus merupakan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah  Analisis Jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa  Promosi Jabatan  berpengaruh positif dan  signifikan terhadap    terhadap  Kepuasan Kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan  signifikan terhadap kinerja,  Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, Uji koefisien determinasi membuktikan bahwa promosi jabatan dan motivasi kerja dapat menjelaskan kepuasan kerja dengan koefisien determi