Penerapan Metode CRC32 Dalam Pembuatan AntiVirus - Widiarti Rista Maya (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer  sifatnya dapat merusak misalnya dengan merusak data pada dokumen, membuat pengguna komputer merasa terganggu dengan keberadaannya dalam sebuah sistem komputer, maupun tidak menimbulkan efek merusak sama sekali. Antivirus  adalah sebuah jenis  perangkat lunak  yang digunakan untuk mendeteksi dan menghapus virus komputer  dari sistem komputer.Metode CRC32 sebagai metode pada proses scanning salah satunya adalah metode CRC32. Sesuai dengan fungsi utama dari fungsi hashing, CRC32 berfungsi untuk mengambil penanda dari sebuah file yang nantinya akan dipakai sebagai acuan untuk memeriksa apakah suatu file adalah file virus atau bukan. Kecil  sekali kemungkinan bahwa dua buah file mempunyai nilai CRC32 yang sama. Hal ini disebabkan perbedaan 1 bit saja pada file akan mengubah nilai CRC32 file tersebut.Perhitungan indeks akan dikonversi kedalam bentuk decimal agar diketahui jelas nilai indeksnya dan dilakukan perhitungan terhadap file yang akan dikoreksi dengan menggunakann bahasa pemrograman visual basic studio 2010