Implemantasi Fuzzy Logic Pada Sistem Monitoring Penggunaan Komputer Untuk Kesehatan Mata Berbasis Arduino-Uno - Ardianto Pranata (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Mata merupakan salah satu bagian panca indra yang sangat penting terutama bagai kegiatan sehari-hari. Oleh karena itu kesahatan mata harus tetap dijaga. Selain menjaga dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi, hal lain yang harus diperhatikan adalah porsi dalam pemakaian komputer atau smartphone. Ketergantungan pemakaian komputer untuk kegiatan sehari-hari menyebabkan kebutuhan akan suatu sistem yang dapat memberikan peringatan jika kondisi pemakaian   komputer   kurang   baik.   Sistem   ini   dapat   dibangun   dengan menggunkan mikrokontroler yang dikombinasikan dengan sensor jarak dan cahaya. Jarak pengguna dengan monitor dan intensitas cahaya ruangan menjadi faktor utama yang harus diperhatikan. Sedangkan untuk mendapatkan nilai ideal dari dua kondisi ini digunakan metode fuzzy logic agar nilai kesesuaian lebih tepat. Sistem ini diharapkan mampu memonitoring penggunaan komputer sehingga kondisi mata pengguna terjaga