Implementasi Case Based Reasoning Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Belimbing - Muhammad Syaifuddin (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2019)
Averrhoa carambola L atau yang disebut Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia. Namun banyak masalah yang diahadapi oleh petani tanaman belimbing termasuk rendahnya produksi akibat terserang penyakit seperti bercak daun, penyakit kepang jelaga, batang berkerak merah dan lapuk akar.Oleh karena itu, diperlukan sebuah program untuk melakukan diagnosa penyakit pada tanaman belimbing agar para petani sesegera mungkin mengetahui dan melakukan tindakan yang konkrit terhadap tanaman belimbing disaat terindikasi sebuah kelainan. Program ini nantinya akan di isi pengetahuan-pengetahuan terkait dengan gejala dan solusi yang ditawarkan. Program ini nantinya akan bertindak layaknya seorang pakar yang menangani penyakit tanaman belimibing. Program ini disebut sistem pakar. Dari hasil uji coba program yang telah dimasukan algoritma K-Nearest Neigbor (K-NN) di dalamnya, menyimpulkan bahwa program sistem pakar ini telah sesuai dengan yang diharapkan, yakni mampu mendiagnosa dan memberikan solusi terkait gejala-gejala pada tanaman belimbing. Algoritma K-NN adalah algoritma yang  penyelesain masalah  menggunakan data lama (case base reasoning) sebagai rujukan untuk memproses dan memberikan solusi. Algoritma ini mencari nilai yang tingkat kemiripannya paling tinggi dengan gejala yang akan diproses.