Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengobatan Pasien Umum Dan Bpjs Menggunakan Visual Basic Pada Klinik Batara Di Jalan Panglima Denai Kota Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2019 - Diah Indah Sari; Raudhatul Jannah; Ari Usman Caniago (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
sistem informasi sangat diperlukan di klinik agar dapat membantu dalam melakukan tugas-tugas administrasi klinik guna meningkatkan mutu pelayanan klinik yang melayani masyarakat di bidang kesehatan. Registrasi pasien di klinik merupakan salah satu komponen dalam sistem informasi yang sangat diperlukan karena pelayanan yang diberikan di klinik harus optimal dalam arti cepat dan tepat. Saat ini, sistem registrasi pasien yang dilakukan di klinik Batara masih dilakukan secara manual. Sehingga memiliki banyak kelemahan yang akan menurunkan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi registrasi pasien di klinik Batara agar mempermudah pendaftaran pasien yang sebelumnya dilakukan secara manual.Metode pengembangan sistem registrasi pasien ini dibuat dengan menggunakan metode siklus hidup pengembangan sistem atau System Development Life Cycle (SDLC). dan dirancang menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio. Metode tersebut meliputi beberapa tahapan proses yaitu tahap perencanaan sistem, tahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap penerapan sistem, tahap evaluasi sistem, tahap penggunaan dan pemeliharaan sistem. Hasil dari pengembangan sistem registrasi ini adalah sebuah perangkat lunak (software) yang dikembangkan menggunakan perancangan input, perancangan database dan perancangan output, yang berguna membantu petugas klinik dalam pencatatan data pasien. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan kepada klik Batara agar mempersiapkan sarana prasarana untuk mendukung berjalannya sistem ini, serta menerapkan perangkat lunak ini di bagian registrasi pasien agar mempermudah proses pendaftaran dan pembuatan laporan kunjungan pasien sehingga m enghasilkan informasi yang akurat