Implementasi Certainty Factor Untuk Diagnosa Penyakit Psoriasis - Putri Andriyani; Zulfian Azmi; Firahmi Rizky; Ahmad Calam (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Tanda klinis psoriasis selain penampakan dan distribusinya, ada tanda klinis khas pada psoriasis, yaitu fenomena tetesan lilin, tanda Auspitz, fenomena Koebner, serta rasa gatal dan nyeri yang bersifat lokal pada papul dan plak. Fenomena tetesan lilin terjadi ketika penggoresan skuama utuh dengan menggunakan pinggir gelas objek, lalu terjadi perubahan warna lebih putih menyerupai tetesan lilin. Tanda Auspitz adalah adanya darah yang keluar ketika lesi diangkat berupa pinpoint bleeding, sedangkan fenomena Koebner adalah lesi psoriasis yang diinduksi oleh adanya trauma pada kulit [2]. penyakit Psoriasis memiliki 8 jenis yaitu plak, kuku, kulit kepala, inversi, gutata, pustular, erotrodermik, artiris dan vulgaris. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman terhadap penyakit psoriasis dan jenis – jenisnya menyebabkan seseorang lebih rentan terhadap beberapa penyakit tertentu, bahkan diantaranya cukup fatal seperti salah satunya kerusakan pada sendi sehingga kehilangan fungsinya dan dapat kelemahan.Dalam permasalahan ini diperlukan sebuah sistem salah satunya adalah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit Psoriasis sehingga dapat dilakukan penanganan ataupun pencegahan yang tepatHasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar dengan Metode Certainty Factor yang dapat membantu dapat mendiagnosa penyakit Psoriasis