Implementasi Jaringan Kohonen Dalam Pengenalan Citra Huruf Aksara Jawa - Zulfian Azmi; Faisal Taufik; Bayu Susilo (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Aksara jawa merupakan sistem penulisan yang ditulis dari kiri ke kanan. Setiap aksara di dalamnya melambangkan suatu suku kata dalam vokal /a/ atau /o/, yang dapat ditentukan dari posisi aksara didalam kata tersebut. Penulisan aksara jawa dilakukan tanpa spasi, karena itu pembaca harus paham dengan teks bacaan tersebut untuk dapat membedakan tiap kata. Dalam merancang sistem pengenalan pola huruf aksara jawa tengah menggunakan metode kohonen dibutuhkan pengolahan citra yang berfungsi untuk mengubah citra menjadi array biner. Dan sistem dapat diimplementasikan pada aplikasi yang berbasis sistem mobile.