Pengembangan Sistem Angkutan Kota (Angkot) Pintar (Smart Public Transportation) Dalam Mewujudkan Kota Pintar (Smart City) - Dudi Rahmadiansyah; Saiful Nur Arief (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2019)
Jumlah penduduk perkotaan yang meningkat menimbulkan permasalahan dalam penggunaan sumber daya, misalnya polusi udara, kesehatan, kemacetan lalulintas, dan ketidakcukupan serta menurunnya kemampuan infrastruktur. Kebutuhan kondisi kehidupan yang layak dalam pesatnya pertumbuhan jumlah penduduk perkotaan membutuhkan pemahaman mengenai konsep kota pintar (smart city). Konsep ini berarti sebuah kota yang terhubung melalui infrastuktur fisik, baik berupa infrastruktur teknologi informasi, infrastruktur sosial dan infrastruktur bisnis yang mempengaruhi sekumpulan kecerdasan suatu kota. Kecerdasan kota di sini maksudnya dalah kemampuan kota dalam memantau dan mengendalikan seluruh infrastruktur dan sumber daya yang vital dalam rangka meningkatkan kemampuan pemeliharaan dan aspek keamanan ketika memberikan atau memperluas layanan kepada warganya dengan melibatkan peran dan regulasi dari pemerintah.