Implementasi Kombinasi Algoritma RSA dan Algoritma DES Pada Aplikasi Pengaman Pesan Teks - Adriansyah Tampubolon (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2021)
Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik matematis yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi seperti tingkat keyakinan, integritas data, autentikasi entitas dan autentikasi keaslian data. Kriptografi sangat dibutuhkan dalam pengamanan data. Salah satu masalah dalam pengamanan data adalah pencurian data. Pencurian data biasanya dilakukan untuk melakukan tindakan kejahatan, seperti penyalahgunaan data untuk kriminalitas. Penulis berkeinginan untuk melakukan pengamanan pesan teks menggunakan kombinasi algoritma RSA dengan algoritma DES. Jika hanya menggunakan algoritma RSA, keamanan dari suatu pesan teks masih terancam. Tingkat keamanan algoritma RSA bergantung pada ukuran kunci yang dipakai, semakin kecil ukuran kunci maka semakin mudah ditembus menggunakan metode bruteforce. Pesan teks akan dienkripsi terlebih dahulu menggunakan algoritma RSA kemudian menggunakan algoritma DES. Dalam proses dekripsi pesan teks didekripsi menggunakan algoritma DES kemudian menggunakan algoritma RSA agar mendapatkan plainteks awal. Hasil dari penelitian ini ditujukan untuk masyarakat, khususnya di bidang keamanan data