Aplikasi Pencatatan Kehadiran Murid Menggunakan Komputer Dengan RFID Card Dan SMS Gateway - Victor Wijaya; Tedy Wijaya; Jennifer Priscilla; Yonata Laia (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Pencatatan dan pengolahan data absensi dengan menggunakan kartu absensi mengakibatkan data yang diperoleh menjadi kurang akurat. Untuk meningkatkan keakuratan data, diperlukan pembangunan aplikasi absensi yang terkomputerisasi. RFID merupakan salah satu komponen yang sering digunakan sebagai alat identifikasi yang handal dan akurat selama bertahun-tahun. SMS Gateway merupakan suatu sistem yang dapat mengirimkan pesan SMS pada nomor telepon.Aplikasi absensi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan menggunakan database MySQL. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas. Data yang dimasukkan berupa data murid dan data absensi. Sedangkan output yang dihasilkan sistem informasi ini berupa laporan data absensi. Aplikasi absensi ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah personalia dalam mengolah dan membuat laporan data absensi menjadi lebih mudah, cepat dan efisien