Sistem Pendukung Keputusan Persediaan Barang Menggunakan Metode Multi Objektif Optimization By Ratio Analysis - Dwi Prasetio; Zainal Arifin; Dr. Anindita Septiarini (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Pengawasan dan pemeliharaanpersediaan barang merupakan masalah yang sudah biasa dalam semuaorganisasi di setiap sektor ekonomi. Serta mengontrol persediaan barang agardapat memenuhi kebutuhan konsumen. Sehinga kebutuhan konsumen akanproduk terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh suatusistem pendukung keputusan sebagai alat bantu pengendalian persediaanbarang, dengan diterapkannya sistem pendukung keputusan ini, sistempendukung keputusan merupakan proses pengambilan keputusan dengandibantu komputer untuk membantu pengambil keputusan denganmenggunakan beberapa data dan model tertentu untuk menyelesaikanbeberapa masalah yang tidak terstruktur. Didalam penelitian tersebutmenggunakan Metode MOORA. Metode MOORA (Multi ObjectiveOptimization on the basis of Ratio Analysis) adalah metode multi-objektifdimana sistem mengoptimalkan dua atau lebih attribut yang salingbertentangan secara bersamaan. Metode ini diterapkan untuk memecahkanmasalah dengan perhitungan matematika yang kompleks. Dalam pengujiansistem Uji coba dilakukan untuk mengetahui apakah sistem yang dibuatsesuai dengan tujuan. Uji coba dilakukan dengan menggunakan perhitunganmanual dengan metode MOORA. Ada 6 kriteria yang menjadi acuan dalammenentukan proses pengambilan keputusan pada sistem pengendalianpersediaan barang yaitu : K01 = Stok, K02 = Harga, K03 = Jenis, K04 =Penjualan, K05 = Pengiriman, K06 = Pemeliharaan. Setelah itu dilakukanmembuat pembobotan matriks keputusan, menghitung nilai normalisasi,menghitung nilai normalisasi, maka selanjutnya adalah menjumlahkan semuanilai optimasi kriteria untuk masing-masing alternatif. Sehingga dapat hasilpengurutan nilai yang terbaik.