Penerapan Metode Levenshtein Distance Dalam Mendeteksi Hasil Jawaban Peserta Kelas Daring Dengan Teknik Web Scraping Manual - Guntur Syahputra; Ahmad Fitri Boy; Nurcahyo Budi Nugroho (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2021)
Pandemi COVID 19 saat ini menyebabkan kegiatan belajar mengajar harus merubah sistem tatap muka untuk beralih kepada sistem daring, hal ini bukan menjadi alasan bagi pengampu atau penanggung jawab kelas menurunkan kualitas pengajaran. Evaluasi tetap harus dilakukan melalui pertanyaan dan tugas, namun karena dilakukan secara daring banyak peserta didik yang menjawab dengan tidak serius, menyalin dari laman web ataupun menyalin jawaban teman tanpa merubah data sedikitpun yang berasal sumber salinan.Levenshtein Distance adalah metode yang digunakan untuk medeteksi kemiripan data berbasis karakter (String Metric). Metode ini dapat membantu dan memudahkan pekerjaan pengajar dalam kelas daring untuk deteksi jawaban peserta, kemiripan jawaban yang mencapai 95% dapat dideteksi dan diasumsikan sebagai jawaban hasil salinan. Sehingga dapat diambil tindakan terhadap peserta yang melakukan hal tersebut.