Analisis Perbandingan Aggregat Of Function (AOF) dengan Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm (NSGA-II) dalam Menentukan Optimasi Multi-Objective pada Penjadwalan Mesin Produksi Flow Shop - Fifin Sonata; Dede Prabowo Wiguna (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2018)
Penjadwalan mesin produksi dalam dunia industri memiliki peranan penting sebagai bentuk pengambilan keputusan. Salah satu jenis sistem penjadwalan mesin produksi adalah sistem penjadwalan mesin produksi tipe flow shop. Dalam penjadwalan flow shop, terdapat sejumlah pekerjaan (job) yang tiap-tiap job memiliki urutan pekerjaan mesin yang sama. Optimasi penjadwalan mesin produksi flow shop berkaitan dengan penyusunan penjadwalan mesin yang mempertimbangkan 2 objek yaitu makespan dan total tardiness. Optimasi kedua permasalahan tersebut merupakan optimasi yang bertolak belakang sehingga diperlukan model yang mengintegrasikan permasalahan tersebut dengan optimasi multi-objective A Fast Elitist Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm for Multi-Objective Optimazitaion : NSGA-II. Dalam penelitian ini akan dibandingkan 2 buah metode yaitu Aggregat Of Function (AOF) dengan NSGA-II agar dapat terlihat nilai solusinya. Penyelesaian penjadwalan mesin produksi flow shop dengan algoritma NSGA-II untuk membangun jadwal dengan meminimalkan makespan dan total tardiness.Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui bahwa model yang dikembangkan akan memberikan solusi penjadwalan mesin produksi flow shop yang efisien berupa solusi pareto optimal yang dapat memberikan sekumpulan solusi alternatif bagi pengambil keputusan dalam membuat penjadwalan mesin produksi yang diharapkan. Solusi pareto optimal yang dihasilkan merupakan solusi optimasi multi-objective yang optimal dengan trade-off terhadap seluruh objek, sehingga seluruh solusi pareto optimal sama baiknya.