Sistem Kendali Temperature dan Humadity Pada Kotak Penyimpanan Kamera DSLR Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Arduino - Iskandar Zulkarnain; Zulfian Azmi; Ardianto Pranata; Fahrul Rivaldi Hidayat (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2019)
Penyimpan Kamera DSLR merupakan metode untuk mengamankan kamera dari benturan, basah serta suhu panas dan lembab yang dapat merusak kamera dan mengurangi kualitas dari seriap photo dalam jangka waktu yang dekat atau jangka waktu yang lama dengan cara memasukan kamera tersebut kedalam sebuah kotak penyimpanan. Secara umum keuntungan dari penyimpanan ini adalah agar kamera menjadi lebih awet dan bebas dari jamur yang dapat mengurangi kualitas dari setiap hasil photoAdapun permasalahan diatas, maka dibuatlah Penyimpanan menggunakan sebuah box yang dirancang khusus agar jamur tidak dapat berkembang biak. Suhu dan Kelembaban yang tepat dapat menyimpan kamera pada saat kamera dimasukan kedalam box. Pada perancangan menggunakan metode Fuzzy berbasis Arduino untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan menggunakan sensor DHT sebagai pendeteksi suhu dan humadityDengan adanya sistem kendali suhu & humadity pada kotak penyimpanan kamera DSLR dapat mengontol suhu dan kelembapan didalam kotak penyimpanan kamera DSLR secara teratur agar kamera DSLR aman dari suhu & kelembapan yang tinggi serta membantu menyimpan kamera DSLR tetap aman didalamnya