Sistem Peringatan Pada Pengendara Yang Berpapasan Ditikungan Tajam Berbasis Mikrokontroller - Dedi Setiawan (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2019)
Beberapa jalur darat di Indonesia sudah memiliki jalan yang telah diaspal halus dan bebas dari lubang. Tak heran jika kebanyakan pengendara  memilih membawa kendaraan sendiri dan melewati jalur darat saat berkendara. Tapi ternyata, ada beberapa jalur menuju lokasi yang terbilang ekstem, yaitu berliku dengan tikungan yang sangat tajam dan cukup berbahaya pada pengendara yang tidak mengetahui medan. Kecelakaan antara mobil atau truk sering terjadi ketika melewati tikungan yang sangat tajam.Sistem ini akan digunakan pada tikungan yang sangat tajam untuk memberitahukan kepada pengendara yang berpapasan agar dapat mengetahui jenis kendaraan yang lewat pada tikungan. Cara kerja dari sistem ini  adalah ketika kendaraan melewati sensor loadcell sebagai inputan dari berat kendaraan maka microcontroller akan memproses data inputan yang akan ditampilkan  LCD akan menampilkan teks kedalam untuk jenis kendaraan yang melewati tikungan dan suara menggunakan buzzer agar pengendara lain memberikan jalan kepada kendaraan yang lebih besar untuk lewat terlebih dahulu. Diharapkan sistem ini akan mengurangi resiko terjadinya kecelakaan..